2019年10月12日 星期六

手机永利娱乐永利澳门客户端下载

来源:88必发真人娱乐 2019-10-09 07:58:39 记者:李金健 王子玺 见习记者 冯灿宇

■昨日,东莞市民服务中心全面试运行,市民前来办理业务 记者 郑家雄 摄

昨日上午9时,随着东莞市民服务中心正式开始试运行,迎来了首批尝“头啖汤”的市民。其中,来自莞城的莫先生和钟女士夫妇,成为首宗业务的办理者。“第一次来,大约花了10分钟完成业务办理,很方便顺畅。”钟女士说。

50个部门进驻市民服务中心受理业务

昨日上午9时,市民服务中心的各办事区域正式受理业务,许多市民通过预约后,前来办理业务。在一楼不动产公积金业务区,记者看到,9时一到,十多名办事市民在工作人员的引导下,排队有序在办事大厅取号,办理业务。不动产公积金业务区有45个窗口,前台有工作人员51人。工作人员霍慧娴告诉记者,自从搬到新的工作场所后,办理业务的市民增多了,其中试运行阶段每天能达到100人,而且有市民反映办事效率提高了,以前出证需要3到5个工作日,现在只需一个小时,大大节省了时间,增强了群众体验感。不仅如此,因为环境良好,前几天还有市民来到这边拍照。霍慧娴说:“环境变好了,我们做事也更有动力了。”

在不动产公积金业务区,记者跟随南城市民王先生办理一手商品房转移登记业务,从取号到领取不动产权证书,整个流程下来约90分钟就能搞定。据介绍,不动产公积金业务区共设置了45个窗口以供群众申办不动产登记和公积金业务。窗口采用不动产交易、缴税、登记物理聚合方式,通过部门优化流程、打通数据壁垒等措施,实现市民办理不动产登记业务“一次叫号、一套资料、一窗受理、限时办结”。通过“互联网+不动产登记”全流程电子化改革,市民办理一手商品房转移登记可实现1个工作日内办结出证,力争1个小时办结出证。

在公安业务区,这里设置全国首个公安全业务综合窗,多警种千般事,一个窗口全搞定。记者在这里看到,许多市民有序地办理业务。目前,窗口服务区设置了35个综合窗口、4个发证席和48个后台审批席,190项业务全部进驻。通过“前台综合窗口收件(受理)、后台警种分类审批、统一窗口出件”模式,实现企业和群众办事只进一扇门,有效解决群众办事多头跑、往返跑的问题,在一个窗口就可办理公安的相关业务。除了可在大厅内办理业务,记者看到,在市民服务中心外面还有一个24小时自助政务服务厅,里面也可以办理出入境、车辆等业务,满足市民办证的需求。

目前,一共有50个部门进驻市民服务中心,进驻事项2711项,设置270个窗口,其中有151个综合窗口。

市民:体验很愉快,办事很顺利

莫先生告诉记者,他们两口子上午8时从莞城开车前往市民服务中心,加上堵车和找停车位的时间,用了45分钟才到达业务办理部门。两口子分别替公司前来办理发票业务,莫先生表示,因为服务中心的配套设施还在继续完善中,在找停车位的时候花了较长的时间,加上对新办事大厅不熟悉,对每个业务部门的具体位置还不清楚,故在找车位、找办理点上花费较多时间。

“办理业务都要在网上先预约,我们是在预约的时候看到办理地址在这,就过来了。”钟女士拿着刚办理好的发票单,笑着告诉记者,这边办理业务的效率很高,前几天在网上预约,没想到自己今天是第一个来取号的。8点53分取的号,9点叫号后大约花了10分钟完成业务办理。“总的来说体验感不错,很顺利,以后多来几次就熟门熟路了。”

8日上午,在东莞市民服务中心二楼综合服务一区,也迎来了首位办理业务的市民彭早建。彭先生告诉记者,他是虎门一家电脑网络服务类公司的员工,因为公司要办理企业档案查询业务,节前便咨询了东莞市市场监督管理局,得知要节后来东莞市民服务中心办理业务,于是起了个大早来这里办理业务。

上午9时,彭先生取号后便来到业务窗口办理,提交资料填写表格后,大约于9时08分在柜台办理完毕,东莞市市场监督管理局的后台工作人员制作自助查询IC卡,9时16分,IC卡制作完毕后,窗口人员叫彭先生领取IC卡,然后前往自助机查询打印所需资料,等待盖章即可办理完毕。

“时间主要是花费在资料认证方面,但其实这不算什么,等待的时候可以在沙发上看手机。” 初次来东莞市民服务中心,彭先生觉得这里交通方便,装修漂亮,配套设施完善,办事窗口齐全。“以前办事也挺方便,现在各个单位窗口都集中到这里,无论是对企业还是对市民来说,办事都更加方便了。”彭先生说,第一次在这里办事,体验很愉快,办事很顺利。

■婚姻登记区,当天第一对前来登记的市民

要说市民服务中心亮眼的区域,婚姻登记区绝对榜上有名。昨日是婚姻登记区试运营的第一天,上午10:30左右,市民服务中心婚姻登记区迎来试运营后的第一对新人。“好大气,好漂亮,结婚来这拍照很好看。”昨天上午在婚姻登记区办理结婚登记的樊女士非常开心,忍不住多拍了些照片。

那么,在婚姻登记区是否可以举行简单婚礼仪式呢?工作人员告诉记者,新人如果想在婚姻登记区举行简单的婚礼,只需要提前几天致电工作人员即可,只要不是结婚的热门时间以及特殊情况,这个需求基本会得到满足。

首席记者 李金健 见习记者 冯灿宇

■来自莞城的莫先生和钟女士夫妇,成为首宗业务的办理者

相关88必发真人娱乐

社保业务:130多项业务实现“一窗办”

进驻市民服务中心后,市民办理社保业务有哪些便利?10月8日上午,从虎门镇赶来办理退休业务的倪女士成为了第一位体验者。倪女士在一个窗口提交资料后,大约20分钟就办完了业务,开开心心地返回虎门镇。

“听说社保业务进驻市民服务中心后,会方便很多,刚好我要办退休业务,趁着今天市民服务中心正式运行,就赶早来体验。”让倪女士没想到的是,以往涉及了几个不同分类的社保业务全部在这个窗口办好了,不用换窗口,不用再重新排队,效率也提高了很多。

原来,进驻市民服务中心后,市人社局将149项人社服务事项进驻市民中心,并安排50多名业务骨干一并入驻市民服务中心服务群众。在人力资源服务方面,共有7个事项,包括调出专业技术人员、档案转递、档案查阅、出具证明、人事代理方式转换、市内调整、东莞市事企业单位流动人员人事档案(关系)转入。在社保服务方面,市人社局将参保登记、缴费申报、保险关系转移、参保信息修改、待遇计算、资格认证、参保证明自助查询打印、异地就医备案和社保卡服务等130多项业务全部进驻市民服务中心税务社保区。同时,整合参保登记、征缴、各险种待遇核发等业务,由原按业务和险种类型分类整合成了综合服务窗口和医疗服务专窗。办事群众在任一窗口均可实现参保登记、关系转移接续、待遇核发等多项业务的办理,解决了办事群众因不了解自身情况或想办理多个业务,经常需要多次取号、反复排队的问题。由于医保业务覆盖面广、专业性较强,进驻市民中心后医保业务也推行综合柜员制,实现医疗生育零星报销、异地就医、个人账户、大病保险等多项业务“一窗办结”。

记者在现场看到,市民服务中心社保经办业务一共设立了11个对外窗口和1个导服台,并有序划分了咨询服务区、自助服务区、等候休息区和受理服务区4个功能区,前来办理业务的市民在经过咨询后,都很快地办好了业务。市人社局介绍,截至中午12:00,社保专区总共叫号110个(不包含人社综合性业务),主要是办理保险关系变更、养老退休待遇、医疗生育工伤待遇等业务、人力资源服务等服务事项。

■邮政展厅一角成网红打卡地

记者 王子玺 见习记者 冯灿宇

知多D

市民办事如何预约?

用“莞家政务”微信公众号“在线预约”

广大市民可以关注“莞家政务”微信公众号,在公众号首页“取号办事”点击“在线预约”,会跳至广东政务服务统一身份认证平台。如果之前有注册,可以直接登入,如果之前未注册,页面提供注册窗口,点击“立即注册”即可进入注册流程。接下来,在线预约的市民,可以选择办事大厅,页面上会显示办事大厅列表,市民可以根据自己的实际,选择各镇街的服务中心。选项中,就有“东莞市市民服务中心政务大厅”,选择相应的专区和预约事项,选择预约日期和时间段,点击“立即预约”,就可以了。最后是在线取号 ,市民通过“取号办事”点击“在线取号”,可以快捷查看等待人数与当前办理号,选择对应业务,直接取号。

停车位是否充足、方便?

市民在综合窗口办事,3小时内停车免费

据了解,东莞市民服务中心设有地面停车场、地下大型停车场,那么,地面停车场、地下大型停车场,二者停车位数量是多少?停车是否收费,是否限制前往周边商圈消费的市民来停车,如何提高停车位使用率和周转率呢?

对此,记者从市民服务中心了解到,负一层共有289个车位,负二层共有565个车位(目前部分区域仍有施工),地面停车场停车位217个,包含3个大巴车位1个中巴车位。对于办事的市民,停车是否收费?市民服务中心讲解员赵子维介绍,市民前来办事停车免费,但超过一定时间是要收费的。具体收费标准根据不同事项有所不同。市民在综合窗口办事,3小时内停车免费;在咨询窗口、出证补证窗口,1小时内免费;自助终端办事的话,停车不免费。市民可根据取号纸上的二维码,前往导办台,即可办理免费停车。此外,市民服务中心停车场不限制周边消费市民停车,市民服务中心将采取分时段收费,通过价格区间来提高停车位使用率和周转率。

■微巴方便市民出行

小贴士

地址:

东莞市鸿福路199号(原国际会展中心),设有东、南、西、北四个出入口。

对外服务时间:

周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00(法定节假日除外)。

如何前往:

1.可乘坐地铁2号线鸿福路站A出口上地面,即到达市民服务中心南广场;

2.可乘坐公交9、14、36、46 、65、 203、213、328、862、876、C2、C4、X5、X7、X11、X13、X17路,以及微巴3路、4路、5路、6路,到“市民服务中心站”。

温馨提示:

市民服务中心设有地面、地下停车场供办事群众停放,由于车位数量有限及近期仍在对停车系统进行调试,请市民朋友尽量采用公共交通方式前往。

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“88必发真人娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00